豚かたまりの塩麹漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり 400g
- 塩麹 大3-4
- 油 小1程度
作り方
-
1
塊肉の周りに、塩麹大3-4を満遍なく塗る
キッチンペーパーで包み、その上からラップで包み、1晩以上冷蔵庫で寝かせる
キッチンペーパーを一日おきに取り替えれば1週間保存可能 -
2
1センチ幅に切る
フライパンを熱し、薄く油を敷き、弱めの中火で焼く
塩麹がついている部分は焦げやすいので注意!
肉から油が出るので、最初の油は少なくてOK -
3
焦げ目がついてきたら、弱火にして火が通るまでトータル5分くらい焼く
きっかけ
平日のメイン料理のために、下ごしらえが簡単なおかずを用意したくて
おいしくなるコツ
塩麹を塗ったら放っておくだけ! あとは焼くだけ! 塊肉が太めで染み込みが悪ければ、焼きあがったお肉に少し塩麹をつけながら食べても!
- レシピID:1550019583
- 公開日:2021/10/23
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手間も掛からず美味しい!