話題の100均グッズで黒酢卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- 2 卵の丸みがゆるい方をスプーン裏側でコツンと一括。割れ目をつけると茹でたあと殻が劇的に剥きやすいです。
-
3
たっぷりのお湯が沸騰したら卵を投入。
黄身が真ん中になるように最初は時々かき混ぜてください。 -
4
茹で加減はお好みで…
冷蔵庫から取り出してすぐに沸騰したお湯に投入した場合の目安:
5分 超半熟
7分 半熟
9分 しっとり
10分 固茹で -
5
今回は6分☝️時間がたったら…
水をはったボールに移し少し流水で冷してから殻を剥く。
少し時間をおいてから殻を剥いた方が、綺麗にむきやすいです。 -
6
麺つゆと、黒酢(1対1)をあわせて容器に入れておく。
調味料はお好みでアレンジしてください。 -
7
卵と内蓋をセットし冷蔵庫で1時間程漬ける。
専用容器、内蓋が無い場合はキッチンペーパーを上に被せると内蓋がわりになります。 -
8
完成!!
写真は6分茹でた半熟。
調味料につけて1時間おいた黒酢卵です。
きっかけ
100均グッズを使ってみたくて、早速試してみした。
おいしくなるコツ
今回は麺つゆ:黒酢1対1ですが ポン酢、白だし、味醂、お酒などお好みでアレンジ挑戦してみてください。調味料は濃いめ?と思うくらいが正解。 1時間つけたら既に美味ですが 冷蔵庫で5日程日持ちするので1日以上つけるとさらに美味しく頂けます。
- レシピID:1550019546
- 公開日:2021/10/19
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