アスパラときゅうりの塩麹の漬物 レシピ・作り方

アスパラときゅうりの塩麹の漬物
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
アスパラもきゅうりと一緒に漬けてみました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、根元2cm
    ほど固い部分を切り落とし
    周りの小さな葉(三角形の)
    を取り、4等分にカット
    して、お湯をわかし(分量外)
    塩を入れてサッと塩茹で
    し、ザルにあげとく
  2. 2 きゅうりは、数ヶ所
    外皮をピューラーで
    むいて、縦に4等分
    してさらに横に4等分する
  3. 3 袋に1と2を入れ、
    塩麹を入れ、
    全体に塩麹が
    いきわたるよう
    揉み込んだら
    袋をしっかり閉じて
    冷蔵庫で15分ほど
    漬けてできあがり

きっかけ

アスパラも入れて食べてみたかった

おいしくなるコツ

材料の大きさにもよりますが、塩麹の量は お好みで調整して下さい

  • レシピID:1550019260
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
きゅうりの漬物簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)塩麹アスパラ
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