材料(4人分)
- 豚肉ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 牛肩ロース薄切り(すき焼き用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 1パック
- えのき
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- 豆腐(3段パック)
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 三つ葉
- 1袋
- ごぼう
- 1/2本
- すき焼きのたれ(市販品)
- 300〜400cc(ストレート)
- 米油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは5mm幅に
半月切り
えのき椎茸は
石づきをとる
三つ葉は三等分
長ネギは大きく斜め
切り
しらたきは食べやすい
長さに切る
-
- 2
- ごぼうは大きく
ささがきし、水に
つけアクをとる
豆腐は8等分にカット
-
- 3
-
- 鍋を熱し、米油を
入れ、牛と豚の肉を
何枚か焼く
-
- 4
-
- 肉が焼けたら
玉ねぎ、水を切った
ごぼう、しらたき、
椎茸を入れ炒める
*まずは、はいる分
だけ入れる
-
- 5
-
- 玉ねぎが柔らかく
なったらすき焼きの
たれを入れ
えのき豆腐三つ葉
長ネギを入れて
煮込んで完成
*肉や野菜、食べながら
たしていく、すき焼きの
たれも減ってきたら
たしていく
-
- 6
-
- 器に卵を溶いて
5の煮えた具材を
つけてお食べ下さい
-
- 7
-
- 使用したたれ
創味
すき焼きのたれ
500ml