離乳食中期〜 くずし豆腐のおじや レシピ・作り方

離乳食中期〜 くずし豆腐のおじや
  • 5分以内
ごと子
ごと子
豆腐と茹で野菜のおじやです。

材料(1人分)

  • お粥(冷凍) 大さじ3
  • 絹豆腐 50g
  • 茹で玉ねぎ(冷凍) 大さじ1
  • 茹でキャベツ(冷凍) 大さじ1

作り方

  1. 1 お粥はレンチンして温めておく。(うちはお粥をまとめて炊いて冷凍しています)
  2. 2 小鍋に全ての材料と、大さじ1〜2ほどの水または野菜だし(野菜の茹で汁)を加えて火にかける。
  3. 3 絹豆腐を崩しながら、全体が温まれば完成。
  4. 4 野菜はまとめて茹でて冷凍ストックしています。野菜を40〜50分茹でて月齢に合わせて刻み冷凍します。「離乳食中期〜後期 茹で野菜ストック」のレシピをご参照ください。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に作りました。

おいしくなるコツ

野菜はその時にあるものを合わせて20〜30g程度入れます。今回は淡色野菜だけでしたが、緑黄色野菜を加えると彩も栄養もアップします。

  • レシピID:1550019163
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐雑炊おじや
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/01/10 10:33
    離乳食中期〜 くずし豆腐のおじや
    参考にさせて頂きました。子供も喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る