離乳食中期〜 くずし豆腐のおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- お粥(冷凍) 大さじ3
- 絹豆腐 50g
- 茹で玉ねぎ(冷凍) 大さじ1
- 茹でキャベツ(冷凍) 大さじ1
作り方
- 1 お粥はレンチンして温めておく。(うちはお粥をまとめて炊いて冷凍しています)
- 2 小鍋に全ての材料と、大さじ1〜2ほどの水または野菜だし(野菜の茹で汁)を加えて火にかける。
- 3 絹豆腐を崩しながら、全体が温まれば完成。
- 4 野菜はまとめて茹でて冷凍ストックしています。野菜を40〜50分茹でて月齢に合わせて刻み冷凍します。「離乳食中期〜後期 茹で野菜ストック」のレシピをご参照ください。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に作りました。
おいしくなるコツ
野菜はその時にあるものを合わせて20〜30g程度入れます。今回は淡色野菜だけでしたが、緑黄色野菜を加えると彩も栄養もアップします。
- レシピID:1550019163
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122024/01/10 10:33参考にさせて頂きました。子供も喜んで食べてくれました。