水無し‼完熟トマトいっぱいトマトカレー レシピ・作り方
材料(8皿分人分)
- トマト(小・中・大玉) 9個(1541g)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 鶏モモ肉 150g
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ顆粒 小さじ1
- カレールー 1箱(ルーキューブ8個)
作り方
-
1
材料準備
トマトは全部で
1541gありました -
2
トマトはヘタを
とり皮を湯むきし
ザク切する
この時点で1364g
になりました
鶏肉は2cm幅角で
カット
にんにく、玉ねぎは
みじん切りする -
3
フライパンに
オリーブオイルを
入れ、にんにくと
鶏肉を炒める
鶏肉に軽く
塩コショウする -
4
鶏肉が白くなったら
玉ねぎを入れ
炒める -
5
玉ねぎが透明の
少し飴色になったら
トマトを入れ炒める -
6
トマトを炒めて
水分がいっぱい状態
になったら
コンソメを入れて
10分煮込む - 7 途中アクをとる
-
8
10分たったら
火を止めて、
カレールーを
入れ溶かす
ルーは、始めは
半分入れ、味見して
あとの残りをくわえて
下さい
トマトの水分量が
煮込み後わからないので
私は1箱使用 -
9
ルーが溶けたら
火をつけ、
5分ほど煮て
完成です
きっかけ
農家の親戚にトマトをいただき大量消費
おいしくなるコツ
当初、カレールー1/2箱で作ろうと思って トマトを用意しましたが、予想より 多かったです、なのでまるまる1箱使いました カレールー1/2箱のときは、トマト700〜800g でokですね
- レシピID:1550018955
- 公開日:2021/08/30
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