分厚いトンカツ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 豚ロース厚切り(厚み1.7〜2cm) 4枚
- 塩コショウ 軽く適量
- *小麦粉 適量
- *溶き卵 1個
- *生パン粉 適量
作り方
-
1
豚ロース厚切り肉
厚み1.7〜2cm
お肉は常温に
戻しておく - 2 表裏、スジ切りをする
-
3
軽く表裏塩コショウ
する -
4
小麦粉→溶き卵→生パン粉
をつける -
5
油で揚げていく
はじめは160℃の
低温からじっくり
火を入れていきましょう
表の肉の色が
ふちのほうからだんだん
白くなり、裏がきつね色
になったらひっくり
かえす -
6
ひっくり返した
下の面もきつね色に
なってきたら
火を高温にあげ
もう一度ひっくり
返して表面を
カラリとあげる
両面カラリと
揚げる -
7
油をしっかり
切ってあげたら
しばらく粗熱が
とれるまで
置いとく(厚みが
あるので置いとく
ことで中まで
火を通す) -
8
粗熱がとれたら
食べやすい
大きさにカットする
←しっかり中まで
火が通ってますok!
できあがり -
9
とんかつソースと
からし
醤油とからし
お好きなものを
かけてどうぞ
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えむえむむෆ2023/06/23 10:00こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
tonton222022/09/29 17:33こんばんは♪
厚みが足りませんがヒレカツで作りました(*´꒳`*)
夕食メインに美味しかったです✨
素敵レシピごちそうさまでした♡ -
ねあっっ2021/12/10 19:07晩ご飯に美味しく頂きました(o^^o)ありがとうございます☆
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ビッグさん2021/11/22 19:21ちょっと分厚さに欠けるのですが、久しぶりのとんかつ揚げでした!お好きなソースを~とあったので、すり胡麻とブルドッグとんかつソースのブレンドで満面の笑みで完食♪