ホヤの大葉和え レシピ・作り方
![ホヤの大葉和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7146156c6e9e28524d05c717b95f0e1182513df.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料( 1個人分)
- ホヤ(小) 1個
- 大葉 4枚
- 塩 ふたつまみ
- 味の素 5振り
作り方
-
1
ホヤです
-
2
根元を切り落とす
-
3
てっぺんに2つ
突起があります -
4
突起の部分を
切り落とす
*ここは、ホヤ水と
いう水が入っているので
包丁を入れた時に
プシューと水がでるので
包丁を入れる時は
先端でまず差し込んで
切ってみて下さい -
5
上から下へと
切り込みを入れる -
6
殻から身をはずす
-
7
身を半分に切り開き
真ん中の茶色い内蔵を
とる -
8
軽く流水で洗う
←洗い終わった状態 -
9
8をひっくり返して
表側にした状態 -
10
食べやすい大きさに
カットする -
11
ボウルに10のホヤと
みじん切りにした
大葉と塩と味の素を
入れる -
12
和えて、できあがり
きっかけ
義父の料理、この味で、私や娘はホヤを 大好きになりました
おいしくなるコツ
今回のホヤは、小さかったので塩ふたつまみでした が、通常の大きさでしたら、もうひとつまみ塩を たして下さい、ピリッと塩が効いてると美味しいので
- レシピID:1550018673
- 公開日:2021/07/31
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