程よい甘味!おかわりしたくなるぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 140g
- 砂糖 100g
- 切り餅 8個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆をさっと水で洗って、鍋にたっぷりの水を入れて火にかける
- 2 沸騰したら中火にして10分煮る 茹で汁を捨てる
- 3 小豆を鍋に戻し、水5カップを入れて沸騰させる
- 4 沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る。煮詰まったら適宜水を足す。
- 5 砂糖を全部入れる。15分くらい煮る。
- 6 塩ひとつまみを入れる
- 7 餅を焼いてお椀に入れ、上から出来上がったぜんざい をかけて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません