電子レンジですっぽ〜ん♪とうもろこし レシピ・作り方
材料(1本人分)
- とうもろこし(皮付き) 1本
作り方
-
1
皮付きとうもろこし
を準備 -
2
外皮2〜3枚取る
根元も長くて
レンジに入らないので
カットしました -
3
耐熱皿に2のとうもろこし
を直接おき
レンジで5分加熱する -
4
加熱が終わったら
タオルなどでつかんで
取り出し粗熱を
取ります
素手でつかめるくらい
に冷めたら
根元1〜2cm上の所を
カットします
(下すぎると実が
出ないので注意) -
5
4のとうもろこしを
立てて、てっぺんの
ヒゲの部分をにぎり
トントントンと
上下にふります -
6
するとすっぽ〜んと
実がでてきます -
7
ヒゲも皮の中に
ふっついてて
実はつるりんと
きれいです
ゴミ(皮やヒゲ)が
散らばらず
片付け楽です
きっかけ
このやり方はテレビで知りました テレビでは、外皮もむかずやっていたのですが 大きさにもよるのか、できあがりにムラができた ので、私は何度かやって、結果、外皮を取る ようになりました
おいしくなるコツ
とうもろこしは、皮をむいた時点で糖度がどんどん 逃げていきます、なのでスーパーでは、むかず 皮付きのまま買います 茹でる時は、お湯に入れる直前に皮をむくと いいようです
- レシピID:1550018529
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おるがん2022/08/03 16:19ひよこピッピさん♪本当にすっぽ〜んでした⤴️信じられないくらいきれいにすっぽ〜んですね(⑅•͈૦•͈⑅)感動です!!ありがとうございます*•.❥
-
ビッグさん2021/08/29 18:20あっははぁ~\(^o^)/
何やら面白そうなのがあるぞ~とお試し。すっぽーん、とやったら手元が狂って床にすこ~ん ヒゲがだれ~ん↓もう笑うしかないモチ食べました -
tonton222021/07/23 18:49ネーミングセンスバツグン✨
楽しい美味しいレシピごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ) -
goma.2021/07/20 21:21こんばんは^^*
タイトルが素敵です(*ˊ꒳ˋ*)
抜け殻のように上手くいきました♪
ありがとうございます。