電子レンジですっぽ〜ん♪とうもろこし レシピ・作り方

電子レンジですっぽ〜ん♪とうもろこし
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
皮とヒゲが一緒にとれます♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 皮付きとうもろこし
    を準備
  2. 2 外皮2〜3枚取る

    根元も長くて
    レンジに入らないので
    カットしました
  3. 3 耐熱皿に2のとうもろこし
    を直接おき
    レンジで5分加熱する
  4. 4 加熱が終わったら
    タオルなどでつかんで
    取り出し粗熱を
    取ります

    素手でつかめるくらい
    に冷めたら
    根元1〜2cm上の所を
    カットします
    (下すぎると実が
    出ないので注意)
  5. 5 4のとうもろこしを
    立てて、てっぺんの
    ヒゲの部分をにぎり
    トントントンと
    上下にふります
  6. 6 するとすっぽ〜んと
    実がでてきます
  7. 7 ヒゲも皮の中に
    ふっついてて
    実はつるりんと
    きれいです

    ゴミ(皮やヒゲ)が
    散らばらず
    片付け楽です

きっかけ

このやり方はテレビで知りました テレビでは、外皮もむかずやっていたのですが 大きさにもよるのか、できあがりにムラができた ので、私は何度かやって、結果、外皮を取る ようになりました

おいしくなるコツ

とうもろこしは、皮をむいた時点で糖度がどんどん 逃げていきます、なのでスーパーでは、むかず 皮付きのまま買います 茹でる時は、お湯に入れる直前に皮をむくと いいようです

  • レシピID:1550018529
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし5分以内の簡単料理簡単おつまみ電子レンジで作るとうもろこし
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おるがん
    おるがん
    2022/08/03 16:19
    電子レンジですっぽ〜ん♪とうもろこし
    ひよこピッピさん♪本当にすっぽ〜んでした⤴️信じられないくらいきれいにすっぽ〜んですね(⑅•͈૦•͈⑅)感動です!!ありがとうございます*•.❥
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/08/29 18:20
    電子レンジですっぽ〜ん♪とうもろこし
    あっははぁ~\(^o^)/
    何やら面白そうなのがあるぞ~とお試し。すっぽーん、とやったら手元が狂って床にすこ~ん ヒゲがだれ~ん↓もう笑うしかないモチ食べました
  • tonton22
    tonton22
    2021/07/23 18:49
    電子レンジですっぽ〜ん♪とうもろこし
    ネーミングセンスバツグン✨
    楽しい美味しいレシピごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • goma.
    goma.
    2021/07/20 21:21
    電子レンジですっぽ〜ん♪とうもろこし
    こんばんは^^*
    タイトルが素敵です(*ˊ꒳​ˋ*)
    抜け殻のように上手くいきました♪
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る