お弁当用〜塩鶏唐揚げの甘酢がけおかず レシピ・作り方

お弁当用〜塩鶏唐揚げの甘酢がけおかず
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
シンプル塩味に甘酢が美味しい♪♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(165g)
  • 片栗粉 小さじ2
  • *アジシオ 適量
  • *酒 少々
  • 《甘酢》
  • ・三温糖 小さじ1/2
  • ・すし酢 小さじ2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・水 小さじ1
  • タレビン(容器)(15ml入る大きさ) 1個

作り方

  1. 1 鶏肉に火が通り
    やすいように
    厚みのある所に
    切り込みを入れる

    *酒を全体に
    まぶしたら軽く
    もみ、次に*アジシオ
    を裏と表にふりかけ
    しばらく置く
  2. 2 《甘酢》を作る

    小皿に・調味料を
    入れ合わせる
  3. 3 タレビンに
    詰める
  4. 4 1の鶏肉の汁気を
    キッチンペーパー
    で軽く拭き取る
  5. 5 片栗粉をまぶす
  6. 6 余分な片栗粉を
    手で叩いて
    落とす
  7. 7 油で揚げていく
  8. 8 表面カラリと
    中はジューシーに
    揚げていく
  9. 9 揚がったら
    食べやすく
    カットする
  10. 10 お弁当箱に
    カットした肉と
    甘酢を入れた
    タレビンを
    詰めて
    できあがり

きっかけ

お弁当おかずレパートリー

おいしくなるコツ

今回もも肉ですが、むね肉でも美味しいです

  • レシピID:1550018253
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般すし酢その他のタレ鶏のから揚げ
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る