作り方
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- 1
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- 牛すじは、きれいに
水洗いします
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- 2
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- 鍋にお湯をわかし
沸騰したら
1の牛すじを入れ
10分ほど煮ます
途中アクがいっぱい
出るのでしっかり
取ります
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- 3
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- 2をザルにあけ
お湯をすて牛すじを
きれいに流水で水洗い
をします
次に食べやすい
大きさ、ひと口
サイズにカット
します
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- 4
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- 鍋に*水を入れ
3のカットした
牛すじを入れ
*長ネギ(青い部分)
*スライスした生姜
*にんにく(包丁の平で
潰す)
を入れ40分煮込む
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- 5
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- 煮込んだら火を止め
*長ネギ、生姜、
にんにくを取り除いて
おく
(スープのできあがり
この煮汁にカレールー
を入れるのでとっておく)
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- 6
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- フライパンに
オリーブオイルを
しき、みじん切り
した玉ねぎを
時間をかけて
飴色になるまで
炒める
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- 7
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- 写真のように
なるまで炒まったら
火をとめる
(焦がさないように
気をつけて下さい)
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- 8
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- 次に5のお鍋から
網お玉で牛すじを
すくいあげ、7の
フライパンに
入れ、火をつける
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- 9
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- 飴色になった玉ねぎに
煮込んだ牛すじを
入れ、火をつけて
炒める
少し炒まったら
スパイス類を
入れ、さらに炒める
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- 10
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- 入れたスパイス類
クミン
ターメリック
チリーペッパー
ガルダモン
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- 11
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- 脂がテカテカ
出てきたら
炒めはok
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- 12
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- 11の炒まった牛すじを
5のお鍋に戻し入れる
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- 13
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- 鍋に火をつけ
少し煮込み
具材がスープと
なじんだら
火をとめて
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- 14
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- カレールーを
入れてできあがり
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- 15
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- 今回使用したルー
「横濱舶来亭」
フレークタイプ
中辛 6皿分
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- 16
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- スープは牛すじを
煮込んだ分水量が
減っているので
味見をして
水を加えて完成
させて下さい
おいしくなるコツ
ライスはもちろんですが、ナンにもいいです
きっかけ
主人の好きなカレー