とってもやわらか牛すじカレー レシピ・作り方

とってもやわらか牛すじカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
下茹でしっかりで柔らかくなります♪

材料(6皿分人分)

作り方

  1. 1 牛すじは、きれいに
    水洗いします
  2. 2 鍋にお湯をわかし
    沸騰したら
    1の牛すじを入れ
    10分ほど煮ます
    途中アクがいっぱい
    出るのでしっかり
    取ります
  3. 3 2をザルにあけ
    お湯をすて牛すじを
    きれいに流水で水洗い
    をします
    次に食べやすい
    大きさ、ひと口
    サイズにカット
    します
  4. 4 鍋に*水を入れ
    3のカットした
    牛すじを入れ
    *長ネギ(青い部分)
    *スライスした生姜
    *にんにく(包丁の平で
           潰す)
    を入れ40分煮込む
  5. 5 煮込んだら火を止め
    *長ネギ、生姜、
    にんにくを取り除いて
    おく
    (スープのできあがり
    この煮汁にカレールー
    を入れるのでとっておく)
  6. 6 フライパンに
    オリーブオイルを
    しき、みじん切り
    した玉ねぎを
    時間をかけて
    飴色になるまで
    炒める
  7. 7 写真のように
    なるまで炒まったら
    火をとめる

    (焦がさないように
    気をつけて下さい)
  8. 8 次に5のお鍋から
    網お玉で牛すじを
    すくいあげ、7の
    フライパンに
    入れ、火をつける
  9. 9 飴色になった玉ねぎに
    煮込んだ牛すじを
    入れ、火をつけて
    炒める
    少し炒まったら
    スパイス類を
    入れ、さらに炒める
  10. 10 入れたスパイス類

    クミン
    ターメリック
    チリーペッパー
    ガルダモン
  11. 11 脂がテカテカ
    出てきたら
    炒めはok
  12. 12 11の炒まった牛すじを
    5のお鍋に戻し入れる
  13. 13 鍋に火をつけ
    少し煮込み
    具材がスープと
    なじんだら
    火をとめて
  14. 14 カレールーを
    入れてできあがり
  15. 15 今回使用したルー

    「横濱舶来亭」
    フレークタイプ
    中辛 6皿分
  16. 16 スープは牛すじを
    煮込んだ分水量が
    減っているので
    味見をして
    水を加えて完成
    させて下さい

きっかけ

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ライスはもちろんですが、ナンにもいいです

  • レシピID:1550018019
  • 公開日:2021/05/19
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牛すじカレー生姜(新生姜)ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)スパイスカレー
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