とってもやわらか牛すじカレー レシピ・作り方
材料(6皿分人分)
- 牛すじ 1パック(280g)
- お湯(下処理用) 鍋いっぱい
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(中)(みじん切りにする) 1個
- スパイス類(家にあるもの) 各大きく3振り
- *水 1000cc
- *長ネギ(青い部分) 4〜5本
- *生姜(厚めにスライスする) ひとかけ
- *にんにく(包丁の平で潰す) 1〜2粒
- 市販カレールー 1袋
作り方
-
1
牛すじは、きれいに
水洗いします -
2
鍋にお湯をわかし
沸騰したら
1の牛すじを入れ
10分ほど煮ます
途中アクがいっぱい
出るのでしっかり
取ります -
3
2をザルにあけ
お湯をすて牛すじを
きれいに流水で水洗い
をします
次に食べやすい
大きさ、ひと口
サイズにカット
します -
4
鍋に*水を入れ
3のカットした
牛すじを入れ
*長ネギ(青い部分)
*スライスした生姜
*にんにく(包丁の平で
潰す)
を入れ40分煮込む -
5
煮込んだら火を止め
*長ネギ、生姜、
にんにくを取り除いて
おく
(スープのできあがり
この煮汁にカレールー
を入れるのでとっておく) -
6
フライパンに
オリーブオイルを
しき、みじん切り
した玉ねぎを
時間をかけて
飴色になるまで
炒める -
7
写真のように
なるまで炒まったら
火をとめる
(焦がさないように
気をつけて下さい) -
8
次に5のお鍋から
網お玉で牛すじを
すくいあげ、7の
フライパンに
入れ、火をつける -
9
飴色になった玉ねぎに
煮込んだ牛すじを
入れ、火をつけて
炒める
少し炒まったら
スパイス類を
入れ、さらに炒める -
10
入れたスパイス類
クミン
ターメリック
チリーペッパー
ガルダモン -
11
脂がテカテカ
出てきたら
炒めはok -
12
11の炒まった牛すじを
5のお鍋に戻し入れる -
13
鍋に火をつけ
少し煮込み
具材がスープと
なじんだら
火をとめて -
14
カレールーを
入れてできあがり -
15
今回使用したルー
「横濱舶来亭」
フレークタイプ
中辛 6皿分 -
16
スープは牛すじを
煮込んだ分水量が
減っているので
味見をして
水を加えて完成
させて下さい
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2 件
つくったよレポート(2件)
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maya♪2021/08/02 15:22牛すじカレー大好きです。
大変だけど美味しいですよね♡
ごちそうさまでした。 -
***ミモザキッチン***2021/06/03 21:23美味しく作れました