具沢山ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
ごぼうがたっぷり入って、食べ応えのあるひじき煮です。作り置きに。冷凍もできますよ。

材料(5〜6人分)

ひじき(缶詰)
220
大豆水煮缶
100
ごぼう(ささがき)
1/2本
人参(短冊切り)
1/3本
サラダ油
大さじ1
油揚げ(短冊切り)
1枚
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、人参、ひじき、大豆を炒める。
  2. 2
    軽く炒めたら出汁をひたひたに加え、油揚げも加える。
  3. 3
    水分が減ったら足しながら野菜とひじきが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ☆の調味料を加え、水分を煮飛ばしていく。
  5. 5
    水分がほとんどなくなるまでしっかり炒めたら完成。

おいしくなるコツ

具材が柔らかくなってから調味料を加えることと、調味料を加えたらしっかり水分を飛ばしてください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする