豚バラあまじょっぱい焼き肉入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 豚バラ肉
- 3切れ
- *酒
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *白ごま
- 適量
- アジシオ
- 適量
- のり
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- 肉を焼き、*調味料を
かけ、絡め炒める
(肉から出る油で
炒めるので
油は入れない)
-
- 2
-
- *調味料が絡まったら
白ごまをふりかけ
できあがり
-
- 3
-
- 食べやすいように
半分にカット
-
- 4
-
- 茶碗にラップをしき
2/3ほどごはんを入れ
真ん中くぼませ
カットした肉を入れる
-
- 5
-
- のこりのごはんを
かぶせ、ラップで
包みあげ、にぎる
-
- 6
-
- にぎったおにぎりに
アジシオを裏表に
ふりかける
再度にぎり形成
-
- 7
-
- のりをつけて
できあがり
おいしくなるコツ
真ん中にお肉を入れたとき、マヨネーズを
ちょこっと絞って入れるのも美味しい
きっかけ
いつも作るレパートリーのひとつ