白髪ネギたっぷりしじみの味噌汁 レシピ・作り方

白髪ネギたっぷりしじみの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
まずは一口、ネギの風味と一緒に
すすりましょう〜

材料(2〜3人分)

  • しじみ 150g
  • 塩(しじみの砂出し用) 少々
  • ネギ(白い部分) 10cm
  • 500cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味の素 5振り
  • 白味噌 大さじ2と1/2強

作り方

  1. 1 しじみは、よく洗い
    汚れを落とし
    ボールに水と塩を入れ
    砂出ししましょう

    ザルで入れて置くと
    下に砂が落ちているので
    わかりやすいです
  2. 2 ネギは、半分に切り
    2つにし
  3. 3 それぞれ
    縦に細く千切り
  4. 4 水に、軽くもみ洗い
    し、つけて置く
  5. 5 ザルにあげて
    水を切って置く
  6. 6 鍋に水を入れ
    砂出ししきれいにした
    しじみを入れ、
    ほんだし、味の素も
    入れ、火をつける
    *中火弱で、沸騰
    させないこと
    *しじみは、水から
    煮る
  7. 7 しじみの殻が開き
    旨みが出て
    きたら、味噌を
    溶き入れる

    *味噌を溶いてる時
    しじみにぶつから
    ないようにする
    身が外れてしまうので
  8. 8 味噌を溶いた
    あとは、一煮立ち
    したらできあがり

    *絶対グツグツ
    煮立たさないように
    気をつけましょう
    身が固くなり
    はがれてしまいます
  9. 9 器に、まずは
    しじみだけを
    盛りつけ
    次に汁をかけ入れ
    白髪ネギひとつかみ
    盛りつけて
    完成

きっかけ

いつもの食べ方

おいしくなるコツ

しじみは、水から煮る、火加減は、はじめから ずっと中火弱で、静かにしじみの旨味を出す 沸騰させない

  • レシピID:1550016965
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る