白髪ネギたっぷりしじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
しじみは、よく洗い
汚れを落とし
ボールに水と塩を入れ
砂出ししましょう
ザルで入れて置くと
下に砂が落ちているので
わかりやすいです -
2
ネギは、半分に切り
2つにし -
3
それぞれ
縦に細く千切り -
4
水に、軽くもみ洗い
し、つけて置く -
5
ザルにあげて
水を切って置く -
6
鍋に水を入れ
砂出ししきれいにした
しじみを入れ、
ほんだし、味の素も
入れ、火をつける
*中火弱で、沸騰
させないこと
*しじみは、水から
煮る -
7
しじみの殻が開き
旨みが出て
きたら、味噌を
溶き入れる
*味噌を溶いてる時
しじみにぶつから
ないようにする
身が外れてしまうので -
8
味噌を溶いた
あとは、一煮立ち
したらできあがり
*絶対グツグツ
煮立たさないように
気をつけましょう
身が固くなり
はがれてしまいます -
9
器に、まずは
しじみだけを
盛りつけ
次に汁をかけ入れ
白髪ネギひとつかみ
盛りつけて
完成
きっかけ
いつもの食べ方
おいしくなるコツ
しじみは、水から煮る、火加減は、はじめから ずっと中火弱で、静かにしじみの旨味を出す 沸騰させない
- レシピID:1550016965
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すすりましょう〜