しいたけだしの茶碗蒸し レシピ・作り方

しいたけだしの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
Mametaro
Mametaro
しいたけのだしの香り豊かな茶碗蒸しです

材料(2人分)

  • しいたけのもどし汁 250cc
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 1個
  • 鶏もも肉 30g
  • むきエビ 4尾
  • ちくわ 1本
  • 干し椎茸戻したもの 2枚

作り方

  1. 1 干し椎茸は10時間前からたっぷりの水に漬けておきます
    急ぐ場合はお湯に砂糖を小さじ1入れると良いです
    蒸し器に水を入れて火にかけておきます
  2. 2 しいたけの戻し汁の中に薄口醤油と卵を入れて網でこします
    鶏肉、ちくわ、戻したしいたけ、は食べやすい大きさに切ります
    卵汁の中に切った材料とむきエビを入れて蒸し器に入れます
  3. 3 中から強火で10分蒸したらできあがりです
    残ったしいたけと、戻し汁は味噌汁などに利用できます

きっかけ

干し椎茸をもらったので

おいしくなるコツ

特にありません

  • レシピID:1550016728
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アミュ
    アミュ
    2021/04/09 18:59
    しいたけだしの茶碗蒸し
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る