しいたけだしの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は10時間前からたっぷりの水に漬けておきます
急ぐ場合はお湯に砂糖を小さじ1入れると良いです
蒸し器に水を入れて火にかけておきます -
2
しいたけの戻し汁の中に薄口醤油と卵を入れて網でこします
鶏肉、ちくわ、戻したしいたけ、は食べやすい大きさに切ります
卵汁の中に切った材料とむきエビを入れて蒸し器に入れます -
3
中から強火で10分蒸したらできあがりです
残ったしいたけと、戻し汁は味噌汁などに利用できます
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アミュ2021/04/09 18:59とても美味しかったです