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豆腐でカサ増し◎調味料4つでOK!簡単タコライス♪ レシピ・作り方

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つむママ\ズボラ×時短レシピ/
豆腐でカサ増しして節約♪豆腐のおかげで、ふわふわでヘルシー!だけどお肉も入ってるから食べ応えもバッチリ★

材料(2人分)

合い挽き肉
70g
木綿豆腐(水切りする)
130g
玉ねぎ(みじん切り)
半分
チューブにんにく
3cm程
オリーブオイル
小さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1強
★コチュジャン
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
塩コショー
少々
レタス
3枚程
アボカド
1個
ミニトマト
6個程
◎マヨネーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    【下準備】豆腐をキッチンペーパーで包み500wのレンジで2〜3分チンする。玉ねぎはみじん切り、レタスとトマトを洗っておく。
    ※ 電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    フライパンをオリーブオイルを熱してニンニクを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ひき肉を投入して色が変わるまで炒める。豆腐も追加して水分を飛ばす
  3. 3
    豆腐がポロポロと細かくなったら★のタレを加え塩コショーで味を整えればタコミートの出来上がり◎
  4. 4
    アボカドをカットして、お皿にご飯をよそう。レタスを乗せてタコミートを上からかけ、トマトとアボカドを散らしマヨネーズをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

オイスターソースはウスターソースで代用しても良いですよ!もっと肉感が欲しい方は肉と豆腐を100gずつで作ってみてください◎

きっかけ

生協のパラパラの冷凍ひき肉が中途半端に残っていたので、豆腐でカサ増ししてみました!

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐炒り豆腐豆腐ハンバーグタコライス豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つむママ\ズボラ×時短レシピ/ \ズボラ母ちゃんが家族の健康を考えつつ時短レシピを模索中/ ・定番の野菜を使った料理や作り置き ・少ない調味料でできるだけ工程が少ないレシピ ・冷蔵庫の余り物でササッとできるレシピ ・レンジや魚焼きグリルなどほったらかしできる調理方法 こんなレシピが多いです◎つくレポ楽しく読んでます! 楽天ROOMで便利なキッチングッズも掲載中♪ 「つむママ」で検索♪アイコンが目印です◎

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