けんちん汁 レシピ・作り方

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ごと子
たっぷり作って夕飯の一品に、おにぎりと合わせて朝食にも。

材料(3〜4人分)

豆腐
1/2丁
大根
300g
人参
1/3本
ごぼう
1/3〜1/2本
こんにゃく
130g
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
出汁
500ml
大さじ1
★塩
小さじ1
★醤油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    大根、人参は7〜8㎜幅のイチョウ切り、ごぼうはささがき、こんにゃくはスプーンなどでちぎる。長ネギは薄い小口切りにする。
  2. 2
    豆腐は水切りしておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。野菜から水分が出てきたら豆腐を加えて木べらなどで大きめに崩しながら軽く炒める。
  4. 4
    出汁と酒を加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかく煮えたら★を加え、長ネギも加えたら完成。

おいしくなるコツ

時間があれば、作ってから一度冷ますと味が染みて美味しいです。

きっかけ

冬場によく作ります。

公開日:2020/11/26

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カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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