ミルクバタークリーム(パン&ケーキに♪) レシピ・作り方

ミルクバタークリーム(パン&ケーキに♪)
  • 約30分
  • 300円前後
toko*
toko*
簡単自家製練乳で
アレンジ自在のミルクバタークリーム♡
パンに塗ったり
ふんわりケーキにサンドしても
美味しいですよ♪

材料(4〜人分)

  • ■自家製練乳
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • ■ミルクバタークリーム
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 20g
  • 自家製練乳 大さじ2(好みで増減)

作り方

  1. 1 バターは柔らかく室温に戻しておく。
  2. 2 練乳を作る。
    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、焦がさないようにヘラで混ぜながら、約半量くらいまで煮詰める。
  3. 3 粗熱が取れたら瓶などに入れて完全に冷ます。冷蔵庫で保存する。
  4. 4 室温に戻して、柔らかくなったバター(無塩)をボウルに入れ、グラニュー糖を加えてホイッパーで滑らかにすり混ぜる。
  5. 5 白くふわっとした感じになったら、冷ましておいた練乳を小さじ1ずつくらい加えて、その都度よく混ぜ合わせる。好みの甘さまで♪
  6. 6 リキュールで味や香りをつけたり、コーヒーや抹茶などアレンジも楽しめます!
    パンやケーキにお役立ち(*^^*)
  7. 7 出来上がりミルクバタークリームは約90gほどになります。

きっかけ

パンに塗ったり、ケーキのサンド用に使っている早く簡単にできるレシピです。 コーヒーを入れてモカクリームにするのが お気に入り♡

おいしくなるコツ

バターは、しっかり室温に戻してから使用する。 冷たいままだと混ぜにくく 練乳を加えた時に分離しやすいです。 クリーム状に滑らかになってから 練乳を少しずつ加えて その都度よく混ぜて下さい☆

  • レシピID:1550015192
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリームその他のジャム牛乳・乳飲料
toko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/01/05 18:46
    ミルクバタークリーム(パン&ケーキに♪)
    クランベリーのパンにはさみました。練乳なかったので作れて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る