辛いの苦手な我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛いの苦手な我が家の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
すんばび
すんばび
豆板醤は辛くて食べれない!カレーの甘口が限度な私の少しピリ辛麻婆豆腐です(´▽`)

材料(2-3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 長ネギ 一本
  • 生姜チューブ 5cm程度
  • ごま油 大さじ1
  • 絹豆腐 一丁
  • ⭐水 300ml
  • ⭐甜麺醤 大さじ1.5
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐鶏ガラ 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ2
  • 小ネギ 適量
  • ラー油 小さじ1〜
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 まず先に⭐の材料を全て合わせておきます!
  2. 2 長ネギをみじん切りに!
  3. 3 ごま油と生姜チューブを入れて(中火)フライパンが暖まったら
  4. 4 ひき肉と長ネギを炒めていきます
  5. 5 全体的にひき肉の色が変わったら、先ほどの⭐の調味料を入れて少し煮立たせます!

    3分くらいかな〜〜
  6. 6 そこに豆腐を入れてまた少し煮ます〜!
    ここでラー油を入れてください!

    1.2分で大丈夫!
  7. 7 火を弱火にして、水溶き片栗粉をいれ優しくかき混ぜいい感じのとろみ具合になったら〜
  8. 8 お皿に入れて小ネギを散らしたら完成でーす(^。^)

きっかけ

市販の素を使うと辛くて食べれないので自分なりに分量変えてラー油にしてみたら美味しかったので、辛いの苦手な方にはもってこいだと思います♡

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで足してください(´▽`) 仕上げに分量外のごま油をちらっと回し入れると更に美味です(^∇^)

  • レシピID:1550014702
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)簡単夕食その他の中華料理絹ごし豆腐
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