チンして漬けるだけ!簡単つくりおき冷製ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切る
- 2 容器に入れゴマ油をかけ軽く混ぜた後、軽く蓋またはラップをし電子レンジで3分チンします
- 3 電子レンジから取り出したら、暑いうちにポン酢、お酢、白だしをかけてよく茄子に馴染ませる
- 4 鷹の爪の先をちぎって中に入れる
- 5 余熱が取れたら冷凍庫でキンキンに冷やしてお召し上がりください
きっかけ
似たようなレシピをテレビで見て、さっぱりするようにお酢を足してみました。
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが、食べるときにみょうがやかいわれ大根などを載せるとまた良いです。 ポン酢、白だし、お酢は1対1対1ですが、パンチが欲しい時はお酢を多めにしても美味しいです。
- レシピID:1550014541
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏にさっぱり美味しい漬けおき冷製ナスです