材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 竹輪
- 2本
- 砂糖(先入れ)
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●めんつゆ
- 大1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根と人参は5mm幅位のいちょう切り
竹輪は斜め4~5等分に切る。
-
- 2
- 大根を下茹でします。※省略可
菜箸が通るくらいまで茹でてザルにあげる。
(茹で時間は10分位)
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、弱火で大根と人参を炒める。
先に砂糖だけ加え、溶けてツヤが出るまで炒める。
-
- 4
- ●の調味料と竹輪を加えて弱火のまま
蓋をしてコトコト煮て完成!
きっかけ
冷ますと味が染み込んで更に美味しくなります!
冷めても美味しいのでお弁当にも!