柔らか鶏胸肉のケチャップソース和え レシピ・作り方

柔らか鶏胸肉のケチャップソース和え
  • 約30分
  • 500円前後
ミケトラねこ
ミケトラねこ
甘酸っぱくて食が進みますよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 1カップ
  • 塩胡椒 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5
  • ビニール袋 一袋

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切りまな板に並べる。サランラップをかけ、その上から綿棒で叩く。(こうすることで柔らかくなります)
  2. 2 ボールに酒を入れ塩胡椒をし、1を入れて10分浸けておく。
    (こうすることでさらに柔らかくなります。)
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れておく。
    2をビニール袋に入れてよく振り片栗粉を満遍なくつける。
  4. 4 180度の油で5分程揚げて、火が通ったら取り出す。
  5. 5 取り出した肉をケチャップととんかつソースを合わせたケチャップソースに絡ませて出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれていました。

おいしくなるコツ

最初に胸肉をしっかり叩き繊維を潰すこと、酒に漬けることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1550014211
  • 公開日:2020/08/06
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