簡単!自宅で作る無添加のめんつゆ☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
- 粉末昆布だし
- 5g
- 干し椎茸
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水、醤油、みりん、干し椎茸を入れて沸騰させる
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、こんぶだしを入れて混ぜる
-
- 3
- こんぶだしが完全に混ざったら出来上がり!
-
- 4
-
- めんつゆの容器には100均のボトルが便利です☆
おいしくなるコツ
干し椎茸はそのまま容器に移し、最後は煮物などに一緒に入れてしまって食べることが出来ます。
きっかけ
無添加のめんつゆが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物や麺料理だけでなく、ちょっとした味付けにも便利ですよ。