子供と作る手作りうどん♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 250g
- 塩 10g
- 40°ぐらいのお湯 220cc
- うち粉 適量
作り方
- 1 強力粉と薄力粉、塩をボールに入れ混ぜ合わせる
- 2 ボールにお湯を少しずつ入れ、粉がある程度固まりになってきてツヤが出てきたら、ビニール袋に入れる
- 3 袋が破れないように体重をかけながら子供に踏んでもらう
- 4 全体的になじんだら(30分ほどは踏む)うち粉をして好きな太さまで麺棒で伸ばして切る
-
5
大きめの鍋に沸騰したらうどんを入れて茹でる。
約12分から15分、 - 6 茹で上がったら流水にさらし、うどんをよく洗う
きっかけ
雨の日に体力を持て余してる子供たちと何かできないかと思い作りました!
おいしくなるコツ
お好みで天ぷらや青ネギ、生姜などを入れて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1550013492
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません