肉なしでも満腹!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

肉なしでも満腹!あんかけ焼きそば
  • 約30分
ゆうたんたんたまご
ゆうたんたんたまご
冷蔵庫にお肉がない時でも(汗)諦めない!ゆで卵を乗せれば食べ応え十分です。

材料(2人分)

  • キャベツ 約3枚
  • 小松菜 2株
  • 人参 1/2本
  • キクラゲ 2〜3個
  • 1個
  • 中華蒸し麺 2袋
  • 片栗粉 大さじ2
  • ⭐調味料
  • ▪️鶏ガラスープ 400ml
  • ▪️しょうゆ 大さじ1+1/2
  • ▪️オイスターソース 大さじ1+1/2
  • ▪️紹興酒(料理酒) 大さじ1
  • ▪️ごま油 小さじ1
  • ▪️砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、小松菜は大きめの一口大に切る。人参は短冊切りにする。キクラゲは水に浸しもどした後、薄切りにする。
  2. 2 卵を沸騰したお湯に入れら約8分茹でる。
  3. 3 蒸し麺はフライパンで両面をこんがりするまで押し付けて焼く。
  4. 4 別のフライパンに野菜・キクラゲを入れ炒め、火が通ったら事前に合わせておいた調味料を入れる。
  5. 5 ひと煮立ちさせ、アルコールが飛んだら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 6 こんがり焼いた麺の上に盛り付ける。茹でた卵を上に乗せて出来上がり。

きっかけ

お肉がなかったので、代わりにゆで卵を乗せてみました。

おいしくなるコツ

・今回はたまたま上記の野菜になりましたが、作る時に冷蔵庫にある野菜で大丈夫です。玉ねぎ、白菜、もやし等も使用しても美味しく出来ます。 ・あんかけは多めに作ってあります。

  • レシピID:1550013104
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る