簡単♪本格スパイスカレー ケララチキンカレー レシピ・作り方

簡単♪本格スパイスカレー ケララチキンカレー
  • 約30分
しろ☆食育アドバイザー
しろ☆食育アドバイザー
本格的なスパイスカレーが食べたい!
簡単にコクのあるマイルドなインドカレーが楽しめちゃいます♪

材料(2人分)

  • 鶏肉もも肉(胸肉でも可) 1枚
  • カットトマト缶 200g
  • ココナッツミルク 200cc
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 100cc
  • 小さじ1
  • ☆ホールスパイス
  • クミンシード 小さじ1/4
  • カルダモン 5個
  • ☆パウダースパイス
  • コリアンダー 小さじ2
  • クミン 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • チリペッパー(辛い) 小さじ1/4(苦手な人は無しでも)
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • (あればガラムマサラ)(辛い) (小さじ1/2)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    鶏肉はひと口大に切る。
    パウダースパイスを図って小皿にまとめておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を強火にかけ、ホールスパイスを炒める。
    カルダモンが膨らんだら次の工程へ。
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、強火で15分程度炒める。
    玉ねぎが焦げ茶色になるまでしっかりと。
  4. 4 カットトマトを加え、ペースト状になるまで3分程度炒める。
  5. 5 弱火にし、パウダースパイスと塩を加えて炒める。
    1〜2分間、焦がさないように。
  6. 6 鶏肉を加えて軽く炒め、水を加える。
    強火にし沸騰したら、弱火にし蓋をして15分煮込む。
  7. 7 ココナッツミルクを加えて、ひと煮立ち。
    好みでガラムマサラで香りを足す。
    味が薄く感じたら、塩で整える。
    塩が強めの方が香辛料の香りが立ち、味が整う。

きっかけ

欧風カレーに飽き、スーパーにスパイスが並んでいたのでスパイスカレーを作ってみようと思いました。 思ったより簡単に、非日常的な味になって美味しい! 辛味を減らせば、子どもでも美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

最初は慌てないように全て分量を図っておくと、作業に集中できます。 味が薄く感じたら、塩を足すこと! 原則、ガラムマサラ以外のスパイスは味の調整には使いません。

  • レシピID:1550012751
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
スパイスカレー
料理名
ケララチキンカレー
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