簡単♪本格スパイスカレー ケララチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り。
鶏肉はひと口大に切る。
パウダースパイスを図って小皿にまとめておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を強火にかけ、ホールスパイスを炒める。
カルダモンが膨らんだら次の工程へ。 -
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、強火で15分程度炒める。
玉ねぎが焦げ茶色になるまでしっかりと。 - 4 カットトマトを加え、ペースト状になるまで3分程度炒める。
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5
弱火にし、パウダースパイスと塩を加えて炒める。
1〜2分間、焦がさないように。 -
6
鶏肉を加えて軽く炒め、水を加える。
強火にし沸騰したら、弱火にし蓋をして15分煮込む。 -
7
ココナッツミルクを加えて、ひと煮立ち。
好みでガラムマサラで香りを足す。
味が薄く感じたら、塩で整える。
塩が強めの方が香辛料の香りが立ち、味が整う。
きっかけ
欧風カレーに飽き、スーパーにスパイスが並んでいたのでスパイスカレーを作ってみようと思いました。 思ったより簡単に、非日常的な味になって美味しい! 辛味を減らせば、子どもでも美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
最初は慌てないように全て分量を図っておくと、作業に集中できます。 味が薄く感じたら、塩を足すこと! 原則、ガラムマサラ以外のスパイスは味の調整には使いません。
- レシピID:1550012751
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
- 料理名
- ケララチキンカレー
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