鶏肉と根菜の煮もの レシピ・作り方

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葉菜真莉
寒くなると食べたくなる煮もの^^

材料(4〜8人分)

☆干し椎茸
3枚
☆水
200cc
*こんにゃく
1枚
*塩
大さじ2くらい
・油
大さじ2くらい
・鶏肉
1枚
・レンコン
中2節
・里芋
5〜6個
・人参
1本
・ごぼう
1本
・砂糖
大さじ1
・酒
大さじ1
・本味醂
大さじ2
・出し汁
ひたひたより少し少なめ
・醤油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    干し椎茸と水を食品用保存袋に入れ
    冷蔵庫で5時間〜半日位保存しもどし1センチくらいに切る。
  2. 2
    こんにゃくを1センチくらいに切り
    塩でもみ水から沸騰して1〜2分くらい茹でる。
  3. 3
    根菜、鶏肉を1〜2センチくらいに切る。
  4. 4
    フライパンに油をしいて鶏肉を中火で焼き色がつくまで3分くらい炒め
    切った根菜、椎茸、こんにゃくを入れ中火で2〜3分炒める。
  5. 5
    酒、味醂、砂糖、
    椎茸のもどし汁を入れひたひたより少し少ないくらいまでに出し汁
    を加える。
  6. 6
    蓋をして
    沸騰するまで中火
    沸いたら弱火にして
    何回かかき混ぜながら
    20分くらい煮る。
  7. 7
    醤油をはじめは大さじ2加えさらに10分位煮て味をみて足りないと思ったら足す。
  8. 8
    器に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸をもどす時に時間があれば前の日に水を入れじっくりもどすと美味しいようです。

きっかけ

昔、福岡出身の方からいただいたがめ煮?が一口大で 美味しかったので作っています。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうれんこんにんじん里芋鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

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