簡単!和風さばキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SPICE
鯖缶を使って手軽にカレーが作れます。
2歳の子も美味しいと言って食べました!

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1
人参
2分の1
ナス
1本
鯖の水煮缶
1缶
サラダ油
大さじ1
梅(お好みで)
1個
生姜
1かけ
醤油
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
味噌
大さじ2分の1
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは縦に切り、そこから半月切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、人参、生姜を強火で炒める。
  4. 4
    人参に火が通ったら玉ねぎを入れる。火加減は強火のまま。
  5. 5
    玉ねぎが少し茶色くなってきたらナスを入れる。火加減は強火のまま。
  6. 6
    ナスに火が通るまで炒める。(写真ぐらいまで)
  7. 7
    さばの水煮缶を準備する。
  8. 8
    さば缶を汁ごと入れる。
  9. 9
    梅を小さくちぎって入れる。
    さばの水分を飛ばすように強火で一気に炒める。
  10. 10
    水分が飛んだら火を止めてカレー粉を入れる。
    弱火で全体に混ぜ合わせるように炒める。
  11. 11
    みりん、味噌、醤油を入れて、弱火で軽く炒めたら完成。

おいしくなるコツ

カレー粉を入れたら弱火でゆっくり火を入れることで香りが引き立ちます。

きっかけ

さばキーマカレーがどうしても食べたくなり、作ってみました。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
キーマカレーさば全般さば缶その他のカレーカレー粉

このレシピを作ったユーザ

SPICE 妻と2歳の息子の3人暮らし。 家族が喜んで食べてくれることを考えて作っています!カレーが好きでよく作ります(^^) ☆スパイスコーディネーターマスター取得(2019年) ☆唎酒師(2018年) ☆貸し農園で野菜を栽培中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする