サザエのつぼ焼き レシピ・作り方

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葉菜真莉
海で採りたてを焼いたのが一番美味しいけれど
魚焼きグリルで焼いても美味しく頂きました♪

材料(1人分)

・さざえ
3個
・酒
小さじ1/2
・醤油
3滴
*卵白
1/5個分
*塩
大さじ4くらい
・飾りの紫蘇の葉
3枚

作り方

  1. 1
    *我が家では、上から焼くタイプの魚焼きグリルを使用しています。
    1個のさざえに
    酒、醤油の1/3ずつを蓋がついたまま注ぐ。
  2. 2
    中火で15分くらい焼き、水分がほぼなくなつたら
    (汁がこぼれないように煮立ったら弱くして下さい)
    焼き上がり。
  3. 3
    熱いので少し冷まし、フォークや万が一折れてしまってもいい箸を
    グイッとさす。
  4. 4
    時計回りに回しながら取り出す。
  5. 5
    *ジャリッとする部分を取り除く。
    1、フォークの右に口?があり、取りのぞく。
  6. 6
    2、渦巻き模様の所は
    ほぼ砂があるので
    取り除く。
  7. 7
    右に置いているのが、食べる部分です。
  8. 8
    そのままでも
    薄切りにしても
    おいしいです。
  9. 9
    紫蘇をしいた器に
    *を混ぜて大さじ1くらいのせ、
    さざえを固定して、さらに殻の中に残りの*を詰めて表面を平らにしてからから
    さざえを入れると奥に入ってしまわず
    取り出しやすいです。

おいしくなるコツ

フツフツと煮立ってきたら、火を弱くして、汁をこぼさないようにするといいです。

きっかけ

故郷から貴重なさざえを送ってもらったので、レシピに残しました。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の食材

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

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