材料(1人分)
- ・さざえ
- 3個
- ・酒
- 小さじ1/2
- ・醤油
- 3滴
- *卵白
- 1/5個分
- *塩
- 大さじ4くらい
- ・飾りの紫蘇の葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- *我が家では、上から焼くタイプの魚焼きグリルを使用しています。
1個のさざえに
酒、醤油の1/3ずつを蓋がついたまま注ぐ。
-
- 2
-
- 中火で15分くらい焼き、水分がほぼなくなつたら
(汁がこぼれないように煮立ったら弱くして下さい)
焼き上がり。
-
- 3
-
- 熱いので少し冷まし、フォークや万が一折れてしまってもいい箸を
グイッとさす。
-
- 4
-
- 時計回りに回しながら取り出す。
-
- 5
-
- *ジャリッとする部分を取り除く。
1、フォークの右に口?があり、取りのぞく。
-
- 6
-
- 2、渦巻き模様の所は
ほぼ砂があるので
取り除く。
-
- 7
-
- 右に置いているのが、食べる部分です。
-
- 8
- そのままでも
薄切りにしても
おいしいです。
-
- 9
- 紫蘇をしいた器に
*を混ぜて大さじ1くらいのせ、
さざえを固定して、さらに殻の中に残りの*を詰めて表面を平らにしてからから
さざえを入れると奥に入ってしまわず
取り出しやすいです。
おいしくなるコツ
フツフツと煮立ってきたら、火を弱くして、汁をこぼさないようにするといいです。
きっかけ
故郷から貴重なさざえを送ってもらったので、レシピに残しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚焼きグリルで焼いても美味しく頂きました♪