自家製ジンジャーシロップ★ レシピ・作り方

自家製ジンジャーシロップ★
  • 約15分
  • 500円前後
shii.
shii.
辛口なので、喉のいがいがや、疲れた時に飲んでほしいレシピです。

材料(10人分)

  • ジンジャー 400g
  • 砂糖(何でも可) 150g
  • 800ml
  • 鷹の爪 1本
  • コショウ(粒のもの) 5粒
  • クローブ(なくても可) 5粒
  • シナモンスティック(なくても可) 1本

作り方

  1. 1 ジンジャーをカットし、ハンドミキサーで細かくする。(すりおろしでも可)
  2. 2 鍋に水、細かくしたジンジャー、鷹の爪、クローブ、ペッパー、シナモンスティックをいれ、20分ほど煮る。
  3. 3 辛みが充分にでてきたら、砂糖を入れ5分ほど煮込む。
  4. 4 こしてから、消毒した瓶に入れ完成。
    炭酸で割ったり、お酒をいれてもおいしくなります。

きっかけ

喉の調子が悪いときによく作ります。

おいしくなるコツ

辛みが喉に刺激を与え、辛みをしっかりだすこと。 甘みは控えめなので、甘めが好きな方は砂糖を足してください。 お好みでミントやレモンをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1550012153
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク生姜(新生姜)
料理名
自家製ジンジャーシロップ
shii.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る