自家製ジンジャーシロップ★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ジンジャー 400g
- 砂糖(何でも可) 150g
- 水 800ml
- 鷹の爪 1本
- コショウ(粒のもの) 5粒
- クローブ(なくても可) 5粒
- シナモンスティック(なくても可) 1本
作り方
- 1 ジンジャーをカットし、ハンドミキサーで細かくする。(すりおろしでも可)
- 2 鍋に水、細かくしたジンジャー、鷹の爪、クローブ、ペッパー、シナモンスティックをいれ、20分ほど煮る。
- 3 辛みが充分にでてきたら、砂糖を入れ5分ほど煮込む。
-
4
こしてから、消毒した瓶に入れ完成。
炭酸で割ったり、お酒をいれてもおいしくなります。
きっかけ
喉の調子が悪いときによく作ります。
おいしくなるコツ
辛みが喉に刺激を与え、辛みをしっかりだすこと。 甘みは控えめなので、甘めが好きな方は砂糖を足してください。 お好みでミントやレモンをいれてもおいしいです。
- レシピID:1550012153
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク生姜(新生姜)
- 料理名
- 自家製ジンジャーシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません