煮込みハンバーグ野菜と豆腐入り レシピ・作り方

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葉菜真莉
ヘルシーにしたい時
おからや水切りした豆腐入りなどで色々作りましたが、木綿豆腐を凍らせて絞ったら肉の食感に一番近いように思います。
1個分お肉50グラム

材料(4個2〜4人分)

*炒め油
大さじ1くらい
*玉葱
中半分
*にんにく
半片
*人参
2センチくらい
*セロリ
2センチくらい
(野菜計)
(100グラム)
・牛豚合いびき肉
200グラム
・木綿豆腐
半丁(160〜200グラム)
・卵
半個
・塩
ひとつまみ
・胡椒(粗挽きがおすすめ)
ひとつまみ
・油
大さじ2くらい
☆酒
大さじ半分
☆水
大さじ3
☆しめじ
50グラム
☆コンソメキューブ
半個
☆ケチャップ
大さじ2
☆ソース
大さじ1
☆はちみつ
小さじ半分
◇付け合せ お好みで
・人参千切り
5センチくらい
・胡麻などのドレッシング
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豆腐をそのまま冷凍する。
  2. 2
    解凍しよく絞る。
  3. 3
    玉葱をみじん切りにする。
    1 玉葱を半分にして
    芯を奥におき
    奥2センチくらいあけて右から切る。
  4. 4
    2 芯を左側にし
    包丁を横にスライドさせ
    3箇所くらい切り込みを入れる。
  5. 5
    3 右から切っていく。
  6. 6
    にんにく、人参、セロリもみじん切りにする。
  7. 7
    フライパンに油をしいて
    弱火で10〜20分くらい炒め冷ます。
  8. 8
    ボールに挽き肉、塩胡椒を入れこねる。
  9. 9
    卵、冷ました野菜、
    よく絞った豆腐を入れよく混ぜ
    形を作る。
  10. 10
    フライパンに油をしき
    はじめに強めの中火で
    両面を焼いてきつね色に焼きめをつけ
    中火にして10分くらい
    焦げないように火を調整しながら焼く。
  11. 11
    フライパンの油をキッチンペーパーでふき
    ☆を入れ蓋をして中火で5分
    蓋をとって中火で10分くらいほとんど汁がなくなるまで煮込む
  12. 12
    千切り人参をドレシッシングに和えたものと
    器に入れ出来上がり♪

おいしくなるコツ

凍らせた豆腐の水切りをよく絞るとびちゃびちゃになりなせん。

きっかけ

賞味期限の近くなった豆腐の利用法として使ったら、 肉の食感に近く味もじゃましないので、何十年ものお気に入りです。 *野菜は以前は生で入れていましたが、 加熱すると健康効果がアップすると聞いてから 炒めるようにしました。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のヘルシー食材

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葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

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