おばあちゃんの味!きゅうりとツナの酢の物 レシピ・作り方

おばあちゃんの味!きゅうりとツナの酢の物
  • 約10分
アオウミガメ
アオウミガメ
おばあちゃんがよく作ってくれていた酢の物。きゅうりが苦手な夫もこれなら食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。
    きゅうりは小口切り。
    玉ねぎは薄くスライスします。
    それを塩で揉みます。
  2. 2 合わせ酢を作ります。
    酢と砂糖をボールに合わせます。
    (写真は三温糖なので、茶色です)
  3. 3 1.が程よくあじがついたら、水で洗ってよく絞ります。
    この塩味を使うので、合わせ酢には塩を入れてません。
    (写真は紫玉ねぎですが、ふだんは白い玉ねぎを使ってます)
  4. 4 2.に3.とシーチキンを入れてよく混ぜたら完成です。

きっかけ

私の母がよく作っていた、定番料理です。 いつもは目分量なので、レシピを掲載するにあたり計量してみました。

  • レシピID:1550012099
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る