かぼちゃの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
小分けにして冷凍出来るかぼちゃの煮ものは、お弁当にもうれしい♪
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

・かぼちゃ(種やわたをのぞいて)
300グラム(大1/8くらい)
・塩
少々
・だし汁
150cc
(水150ccに顆粒小さじ1でも)
・砂糖
大さじ1
・本みりん
大さじ1
・醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    種を大きいスプーンなどで取り除く。
  2. 2
    皮のほうの茶色く固くなっている所やヘタの所を取り除き計量する。
  3. 3
    一口大に切り
    鍋に皮を下に並べる。
  4. 4
    塩、砂糖本みりんを振りかける様に入れ
    出し汁を周りから入れる。
  5. 5
    蓋をして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で焦げない様に注意しながらやわらかくなるまで煮る。
    10分〜15分くらい
  6. 6
    やわらかくなったら醤油を入れ 少し煮て火を止める。

    *しっとりがお好みの場合は、そそまま
    ホクホクがお好みの場合は、熱いうちに煮汁を別の容器に入れ水分を蒸発させる。
  7. 7
    器に入れて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦げないように見ながら作って下さい! *顆粒だしに塩が入っているものは、塩を入れなくて大丈夫です!

きっかけ

お弁当のレシピを増やしたい時に何度も作りこの味になりました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/07 10:04
甘~い南瓜の煮物を好んでましたが、お出汁で醤油入り、初めて美味しい煮物が出来たようです。頂き物の南瓜でリピ予定、冷凍もしてみます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こちらも作って下さりうれしいお言葉もどうもありがとう^^
2019/08/17 17:21
家族で美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
作ってレポートして下さり うれしいコメント有難うございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする