かぼちゃの煮もの レシピ・作り方

かぼちゃの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
小分けにして冷凍出来るかぼちゃの煮ものは、お弁当にもうれしい♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 種を大きいスプーンなどで取り除く。
  2. 2 皮のほうの茶色く固くなっている所やヘタの所を取り除き計量する。
  3. 3 一口大に切り
    鍋に皮を下に並べる。
  4. 4 塩、砂糖本みりんを振りかける様に入れ
    出し汁を周りから入れる。
  5. 5 蓋をして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で焦げない様に注意しながらやわらかくなるまで煮る。
    10分〜15分くらい
  6. 6 やわらかくなったら醤油を入れ 少し煮て火を止める。

    *しっとりがお好みの場合は、そそまま
    ホクホクがお好みの場合は、熱いうちに煮汁を別の容器に入れ水分を蒸発させる。
  7. 7 器に入れて
    出来上がり♪

きっかけ

お弁当のレシピを増やしたい時に何度も作りこの味になりました。

おいしくなるコツ

焦げないように見ながら作って下さい! *顆粒だしに塩が入っているものは、塩を入れなくて大丈夫です!

  • レシピID:1550012044
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/09/07 10:04
    かぼちゃの煮もの
    甘~い南瓜の煮物を好んでましたが、お出汁で醤油入り、初めて美味しい煮物が出来たようです。頂き物の南瓜でリピ予定、冷凍もしてみます。ご馳走さまでした♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2019/08/17 17:21
    かぼちゃの煮もの
    家族で美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る