かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ・かぼちゃ 正味500グラムくらい
- ・水 300cc
- ・コンソメキューブ 1個(約小さじ2)
- ・牛乳 300cc
- ・塩 ひとつまみ
- ・胡椒 ひとつまみ
- ・生クリーム(あれば仕上げに模様に) 小さじ1くらい
作り方
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1
南瓜(皮はお好みでつけても取り除いても)を一口大に切り鍋に入れ水、コンソメ、塩、胡椒を加えて
弱めの中火で
20〜30分くらい茹で熱いうちにマッシャーなどでつぶし
そのまま冷ます。 -
2
粗熱がとれたら
フードプロセッサーに3分くらいかけて
なめらかにする。 -
3
牛乳を加える。
味をみて足りないようなら
塩、胡椒をたす。 -
4
再び鍋に入れ
中火で5分くらいあたためる。
*夏はこの後冷ましてから冷蔵し冷たくしても美味しいです。 -
5
器に入れ、飾りの生クリームをかけて
出来上がり。
きっかけ
南瓜を頂いたので 家族の好きなスープの分量を
おいしくなるコツ
きれいな黄色にしたいときには 南瓜の皮をのぞいて分量を計って下さい。
- レシピID:1550012043
- 公開日:2020/01/18
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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ボンド子2020/02/17 12:58とっても美味しかったです
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12campbell2020/01/21 05:37かぼちゃスープ 冷めても美味しかったです☆