♪出汁の香りと味を楽しむ肉うどん♪ レシピ・作り方

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昆布とかつおぶしで作る一番だし、または茅乃舎だし(焼きあご入)で作る、味も匂いもとても良いうどんです。白ネギやキノコも良い働きをしてくれます。

材料(2-3人分)

うどん(冷凍、またはゆでうどん)
2~3玉
お肉(お好みで、牛肉、豚肉、または鶏肉)
100g程度
白ネギ
3分の1本分
豆腐
2分の1丁
お好みで、野菜(ダイコン、葉物野菜等)
適量
キノコ類(シイタケ、エノキ、エリンギ等)
適量
6カップ
調味料
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ2
・塩
小さじ1
昆布
5㎝×10㎝程
かつおぶし(粗削りのものが美味しいです)
50g程
お好みで、ゆず七味やとろろ昆布等
適量

作り方

  1. 1
    お水に昆布を入れ、10分程置いた後、火にかけます。沸騰したら、鰹節を加え、弱火にし、あくをとりながら、5分程煮ます。ざるで濾して昆布と鰹節を取り除き、汁をお鍋に戻し、火にかけます。
  2. 2
    1に、5㎜幅にカットした白ネギと軸をとったキノコ類とお肉(鶏肉の場合)とカットした豆腐を加え、煮ます。お好みで、ダイコン等固い野菜と葉物野菜の固い部分をここで追加して煮ます。
  3. 3
    2に、調味料(しょうゆ、みりん、砂糖、塩)を加えます。食べる直前に、ここへ、うどん、お肉(豚肉や牛肉の薄切り肉の場合)、残りの葉物野菜を投入し、煮込みます。
  4. 4
    3で投入したうどんとお肉等に火が通ったら完成です。お好みで、七味やとろろ昆布等を加えて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

だし汁は、昆布と鰹節を使わず、茅乃舎だし(焼きあご入)を使って作っても同様に美味しく仕上がります。うどんの塩気や煮込時間が長ければ、味は濃くなり、短いと味は薄く感じますので、調味料や水分量は調整してください。

きっかけ

自分が美味しいと思ううどんのレシピを伝えたくて、レシピ化したいと思いました。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
肉うどん鍋焼きうどん煮込みうどんその他の鍋その他の汁物
関連キーワード
だし うどん 肉うどん 鍋焼きうどん
料理名
肉うどん

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