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♡ウィークエンドシトロン(ライムパウンドケーキ)♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5×16㎝人分

  • 薄力粉

    100g

  • グラニュー糖

    95g

  • 無塩バター

    100g

  • 2個

  • 牛乳

    20㏄

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ2分の1

  • ラム酒

    小さじ1

  • ライムのしぼり汁(生地用)

    小さじ1

  • 粉糖(アイシング用)

    50g

  • ライムのしぼり汁(アイシング用)

    小さじ2杯半

  • ピスタチオ

    10個程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡ウィークエンドシトロン(ライムパウンドケーキ)♡
  • 500円前後

ライム(レモンで代用可)で作るパウンドケーキ「ウィークエンドシトロン」です。初夏から夏にかけてとっても美味しく感じる爽やかなスイーツです。

作り方

  • 1

    ボウルに、無塩バターを入れ、常温に戻しておきます。

  • 2

    1とは別のボウルに、グラニュー糖の約半量を入れ、そこに卵白を加え、角がたつまで泡立て、メレンゲを作ります。

  • 3

    1のボウルのバターをホイッパーで混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。さらに、卵黄を加え、混ぜます。

  • 4

    3に塩、ラム酒、ライムのしぼり汁(生地用)、常温に戻した牛乳を加え、混ぜ合わせます。

  • 5

    4に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーと2(メレンゲ)の半量を加え、底からさっくり混ぜ合わせます。粉が見えなくなったら、残りのメレンゲを加え、再度、底から混ぜ合わせます。

  • 6

    パウンドケーキの型に、薄くバターまたはオイルを塗り、オーブンシートを敷きます(オーブンシートがなければ強力粉を振りかけ、余分な粉は落とします)。5の生地を入れ、中央をくぼませます。

  • 7

    型に入れた6の生地の中央に、竹串で線を引き、180度に温めたオーブンで約25分~30分焼きます。途中、表面の色が濃くなりすぎそうなら、温度を下げるか、アルミフォイルをかぶせます。

  • 8

    竹串を指してみて何もついてこなければ出来上がりです。オーブンから取り出し、生地を型から出し、網の上で冷まします。

  • 9

    <トッピング>ボウルに、粉糖を入れ、ホイッパーでさらさらにします。ライムのしぼり汁を加え、混ぜます。一気に入れると柔らかくなりすぎる場合があるので、様子を見ながら少しずつ加えます。

  • 10

    ピスタチオの殻と薄皮を取り除き(薄皮は完璧に取れなくても大丈夫です)、2㎜角位に刻みます。

  • 11

    9のアイシングの種を絞り袋に入れ、8のパウンドケーキの上に乗せていきます。(横から垂れて下に落ちないくらいの固さがちょうど良いです)。さらに、10のピスタチオを乗せると出来上がり。

きっかけ

爽やかさに加えて、まろやかさしっとり感が出るよう、液体の内容や量を調整して、自分好みのウィークエンドシトロンを作れるようになったので。

おいしくなるコツ

完成後、アイシングが固まったら、アルミフォイルに包み、ラップでくるんで、冷蔵保存して、保管しましょう。そのほうが生地が安定して、美味しくなると思います。お好みで、冷たいままか、自然に、常温に戻して、お召し上がりください。

レシピID: 1550011978

公開日:2019.04.04

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料理名
ウィークエンドシトロン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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