しいたけとなんこつ入り鶏つくね レシピ・作り方

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きのこ365
しいたけの旨味とコリコリとしたなんこつの食感が一層美味しい鶏つくねに仕上げてくれます!
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

レンコン
約150g(スライスして10~12枚)
◇しいたけ
5~6個
◇鶏ひきにく
300g
◇鶏なんこつ
200~250g
◇たまねぎ
1/2個
◇卵黄
2個分
◇ごま油
大さじ1
◇片栗粉
大さじ2+レンコンを接着するため少々
◇塩コショウ
少々
小ねぎ(飾り用)
適量
◆しょうゆ
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・レンコンを10~12枚にスライスし水につける
    ・◆の材料を混ぜ合わせる
    ・なんこつ・しいたけ・たまねぎはみじん切り
    ・卵黄と卵白を分ける(卵白は使いません)
  2. 2
    ◇の材料を大き目のボールにまとめ粘りが出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    スライスしたレンコンの数に合わせてたねを分け丸める。レンコンの片面に片栗粉を付けその面とたねを合わせる
  4. 4
    フライパンに油をひいてレンコンの面を下にして中火で3分
  5. 5
    ・焼き色が付いたら裏に返し弱火または弱めの中火にして蓋をして5分
    ・その後取り出しておく
  6. 6
    焼いたフライパン合わせておいた◆の材料を入れ一煮立ちしたら火を止め取り出しておいたつくねにタレを絡める
  7. 7
    最後に小口切りにした小ねぎをちらして完成

おいしくなるコツ

なんこつを刻むのは面倒ですがこのひと手間を加えることで食感もよくなり鶏むね肉のひき肉だけよりボリュームも出て美味しくなります。

きっかけ

つくね好きの子どもに食べ応えもありヘルシーなものをと考え作ってみたところ好評でしたのでレシピにしてみました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
つくね使い回しおかずその他のヘルシー食材鶏むね肉
関連キーワード
なんこつ しいたけ 鶏つくね 鶏ひき

このレシピを作ったユーザ

きのこ365 日々コツコツ免疫力を保つため少量でもきのこ摂取に努めております。地味で丸っとしたフォルムの愛らしいきのこですがβグルカン・ビタミンB・D・ミネラル類など栄養をたっぷり含みローカロリー。カラダの強い味方となってくれます。ブログもよろしかったら遊びに来てください。https://plaza.rakuten.co.jp/majorca/

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