さつまいもの葉の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモの葉(茎から葉っぱだけ外して) 130g
- 薄揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1,5
- 水 100㏄
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、サツマイモの葉を、3分くらい茹でる。冷水に放ち、5分くらい漬けおき、アクをぬく。
- 2 さっと油抜きした薄揚げを細く切る。
- 3 鍋に、めんつゆと水を入れ、煮立ったら薄揚げを入る。サツマイモの葉も、水からあげて軽く絞り、食べやすい大きさに切り、続けていれる。
- 4 サツマイモの葉が柔らかくなって、味が染みたら、出来上がり。
きっかけ
自家栽培のサツマイモ。葉っぱがいっぱいあるので。
おいしくなるコツ
サツマイモの葉は、アクがあるので、一度茹でてアクを抜くこと。めんつゆの種類によって味が違うので、水分量は調整してください。
- レシピID:1550011866
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理簡単夕食さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません