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鶏もも肉とナスの甘酢あん炒め レシピ・作り方

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ぐはぐは
夏はやはりさっぱりしたもの食べたい。でも肉も食べたい。
こうなったら甘酢でしょ! という感じの思いつき料理。
みんながつくった数 2

材料(3.5人分)

鶏もも肉
1枚
ナス
大きめ1本以上
玉ねぎ(オプション)
半玉以上
○ 生姜(チューブ)
1かけ程度
○ 料理酒
小さじ2
○ 醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1程度
△ 砂糖
大さじ1弱
△ 醤油
大さじ2
△ 酒
大さじ2
△ 米酢
大さじ2強
ごま油
ひと回しぐらい
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作り方

  1. 1
    茄子をいちょう切りにして、塩水(分量外)にひたしてアク抜きしておきます。
  2. 2
    (任意)玉ねぎを一口大にカットして軽くレンチンしておきます。

    ※生っぽいの好きじゃないからなだけ、そのままでもたぶんOK
  3. 3
    鶏肉を一口大にカットして、○を揉み込んでしばらく下味をつけておきます。鶏肉の臭み取りも兼ねてます。
  4. 4
    △をあわせて合わせ調味料を作っておきます。砂糖はよく混ぜて溶かしておくといいかな。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を入れて温めてるところで、水切りした茄子と鶏肉を合わせて片栗粉をまぶしておきます。

    ※ 炒める直前にすること。
  6. 6
    茄子&鶏肉+玉ねぎを炒め、焼き色がつくまで頑張ったら、合わせ調味料を投入します。

    表面の片栗粉に反応してとろみが付きますので絡めていきます。仕上げに胡麻油をひと回し。
  7. 7
    器に盛って、めいめい取って食べるべし。

    各自の好みで辣油や一味唐辛子をふってもいいかな。

おいしくなるコツ

お肉に火を通すのが辛い場合、表面を少し強火で焼き色だけ先につけて、日本酒を少しふりかけてふたして蒸し焼きにするといいかな。タイマー入れて少しだけ火から離れられます(離れすぎダメ)。

きっかけ

鶏もも肉をさっぱりさせて食べたくなった! となると甘酢あんかな? という流れ。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
料理名
鶏肉と茄子の甘酢あん炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/18 09:26
甘酢味、好評でした◎
ちっち0909

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