もっちりかぼちゃとレーズンのベーグル♪ レシピ・作り方

もっちりかぼちゃとレーズンのベーグル♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
ちょこほいっぷ
イースト少なめ、もっちりのかぼちゃベーグル♪
前日の夜に仕込めば当日の朝は茹でて焼くだけ☆
生地にも中にもかぼちゃが入ってるかぼちゃ好きにお勧めのベーグルです♪

材料(6個分人分)

  • 強力粉 250g
  • ぬるま湯 120g
  • 砂糖 8.0g
  • インスタントドライイースト 1.0g
  • 1.5g
  • かぼちゃ(a) 120g
  • かぼちゃ(b) 90g
  • レーズン ひとつかみくらい
  • お湯 1ℓ
  • はちみつ または 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジで温めて、つぶしてペーストにして冷ましておく。
  2. 2 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜて溶かす。
  3. 3 強力粉に2を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4 かぼちゃ(a)と塩を入れてさらに混ぜる。生地がまとまってきたら手でムラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 6等分して丸めて、15分休ませる。
  6. 6 生地を長方形に伸ばして、レーズンとかぼちゃ(b)を乗せてきっちり巻く。
  7. 7 巻き終わりはしっかり閉じ、片端を平らにつぶす。
  8. 8 輪にして閉じる。
    この時に少しねじりながら輪にすると張った生地になる。
  9. 9 乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で二次発酵。6~10時間くらい。(すぐに食べる場合は室温で30分くらい放置)
  10. 10 予熱220℃でオーブンを温める。
  11. 11 予熱が完了したら、沸騰直前くらいのお湯にはちみつを入れ、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
  12. 12 200℃15分で焼き、焼きむらがあれば向きを変えてもう3~5分。

きっかけ

大好きなかぼちゃを入れたベーグルが食べたくてvv 子供も食べるので塩、砂糖は少なめにしています。

おいしくなるコツ

二次発酵はあまり膨らんでなくて大丈夫です。 11~12は時間との勝負なのでささっと! 加水少し多め、きっちり巻くことでもっちりなベーグルができます(*^^*)

  • レシピID:1550011746
  • 公開日:2018/04/18
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カテゴリ
その他の惣菜パン遠足・ピクニックのお弁当かぼちゃオイルを使わないパン
料理名
もっちりかぼちゃとレーズンのベーグル
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