もっちりかぼちゃとレーズンのベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジで温めて、つぶしてペーストにして冷ましておく。
- 2 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜて溶かす。
- 3 強力粉に2を入れてスプーンで混ぜる。
- 4 かぼちゃ(a)と塩を入れてさらに混ぜる。生地がまとまってきたら手でムラがなくなるまで混ぜる。
- 5 6等分して丸めて、15分休ませる。
- 6 生地を長方形に伸ばして、レーズンとかぼちゃ(b)を乗せてきっちり巻く。
- 7 巻き終わりはしっかり閉じ、片端を平らにつぶす。
-
8
輪にして閉じる。
この時に少しねじりながら輪にすると張った生地になる。 - 9 乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で二次発酵。6~10時間くらい。(すぐに食べる場合は室温で30分くらい放置)
- 10 予熱220℃でオーブンを温める。
- 11 予熱が完了したら、沸騰直前くらいのお湯にはちみつを入れ、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
- 12 200℃15分で焼き、焼きむらがあれば向きを変えてもう3~5分。
きっかけ
大好きなかぼちゃを入れたベーグルが食べたくてvv 子供も食べるので塩、砂糖は少なめにしています。
おいしくなるコツ
二次発酵はあまり膨らんでなくて大丈夫です。 11~12は時間との勝負なのでささっと! 加水少し多め、きっちり巻くことでもっちりなベーグルができます(*^^*)
- レシピID:1550011746
- 公開日:2018/04/18
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前日の夜に仕込めば当日の朝は茹でて焼くだけ☆
生地にも中にもかぼちゃが入ってるかぼちゃ好きにお勧めのベーグルです♪