あっさりしっとりの☆塩茹で豚! レシピ・作り方

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青リンゴ
ブロック肉を漬け込む事なく、そのまま茹でていくので簡単です!
しかも、あっさり味なのでアレンジもOK!
いろいろ試してみて下さい!

材料(4人分)

豚バラブロック肉
300g
4カップ
小さじ1
ネギの青い部分
2本分
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁の背で潰します。
    生姜が薄切りにします。
  2. 2
    小鍋に材料を全て入れます。
    弱火から火にかけ、沸騰したらそのまま20分煮ます。
  3. 3
    火を止めてフタをし、30分以上おきます。
  4. 4
    完全に冷めたら、薄切りにして出来上がり〜!
    茹で汁もスープやカレーなどにリサイクル〜♪

おいしくなるコツ

ブロック肉がちゃんと水に浸かるようにして下さい。 シンプルな味にしたくて塩しか入れていませんが、臭みのない塩豚が出来ますよ! 茹で汁は捨てずにスープなどに使って下さい。

きっかけ

漬け込まずに塩豚を作りたかったから。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般煮豚豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 作り置き アレンジ自由 塩豚
料理名
塩茹で豚

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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