材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 300g
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
- ネギの青い部分
- 2本分
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ニンニクは包丁の背で潰します。
生姜が薄切りにします。
-
- 2
- 小鍋に材料を全て入れます。
弱火から火にかけ、沸騰したらそのまま20分煮ます。
-
- 3
- 火を止めてフタをし、30分以上おきます。
-
- 4
- 完全に冷めたら、薄切りにして出来上がり〜!
茹で汁もスープやカレーなどにリサイクル〜♪
おいしくなるコツ
ブロック肉がちゃんと水に浸かるようにして下さい。
シンプルな味にしたくて塩しか入れていませんが、臭みのない塩豚が出来ますよ!
茹で汁は捨てずにスープなどに使って下さい。
きっかけ
漬け込まずに塩豚を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しかも、あっさり味なのでアレンジもOK!
いろいろ試してみて下さい!