ガリザク!自家製酵母で寝かせてガリザクスコーン♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●薄力粉 200g
- ●ライ麦全粒粉 50g
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 2g
- 天然酵母元種 80g
- りんごジュース 80g
- 水 40g
- 豆乳 40g
- レーズン 多めのひとつかみ
作り方
- 1 ボールに●を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
- 2 別容器に●以外を全部入れ、よーく混ぜます。
-
3
①に②を加えて、粉気がなくなるまでヘラかスプーンで混ぜます。
少しずつ生地同士がくっついてきたら今度は手でこねたりもんだりします。 - 4 全体にひとかたまりになるまでこねたら、少しぼそぼそしていてもいいので四角く成形してラップで包みます。
- 5 常温で半日、その後冷蔵庫で3日以上寝かせます。
-
6
オーブン予熱180度25分に。
生地を2〜3センチの厚さに伸ばして、お好きな形にカットして焼きます。
焼き終わったら、裏表返して冷めるまで庫内に放置します。 - 7 冷めたら、ガリザクスコーンのできあがり〜!
きっかけ
元種をたくさん作ったので、お菓子に応用してみました。
おいしくなるコツ
全粒粉を入れると、香ばしくさらに血糖値をあげにくいヘルシーお菓子に! 冷めるまで放置するときに焦げたり焼き色が付きすぎないように、たまにチェックしてください。
- レシピID:1550011662
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- 料理名
- ガリザクスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製酵母を使ってじっくり寝かせた旨味増し増しスコーンです!
噛むほどにじわじわ粉の旨味が味わえます。
アゴも鍛えられるほど硬いです笑