ツナ入りころころコロッケ☆パーティーにも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき茹でる。(じゃがいもがしっかり浸るよう多めの水で茹でる)
- 2 玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろし、一緒に炒める。火が通ったら塩、コショウで味付けする。
- 3 茹で上がったじゃがいもを一度ザルにあげ、再び鍋に戻入れ潰す。潰したら牛乳(新じゃがの場合は量を減らす)を入れて、弱火の火にかけ、木じゃくしで混ぜながら水分を飛ばす。
-
4
じゃがいもに牛乳が馴染んだら、ツナ缶(漬け汁を切る)と炒めた玉ねぎ人参、みじん切りにしたゆで卵を加える。
塩加減を確認し、足りなければ足す。 -
5
生地を丸め、衣を付けていく。
溶き卵には、水小1/4程度と油小1/4程度を加えてよく混ぜ合わせておく。(小麦粉後に付けやすくなる)
小麦粉を付けた後、溶き卵→パン粉の順に付ける。 - 6 直径3.5㎝くらいのコロッケが30個できました。
- 7 高めの温度の油(200度くらい)でサッと揚げて出来上がり!
きっかけ
子供達がコロッケ好きなので、パーティー仕様(一口サイズ)にしてみました^ ^
おいしくなるコツ
じゃがいを潰した後に牛乳を入れる事により柔らかい食感になり美味しいです^ ^木べらで混ぜながら水分をしっかり飛ばすのがポイント!ツナ缶は軽く漬け汁の水分を切って加えて下さい。 生地はあら熱が取れてから形成、衣をつけて下さい。
- レシピID:1550011638
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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