オーブン皿に入れて焼くだけで★ふわふわチキン〜 レシピ・作り方

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青リンゴ
鶏胸肉を漬け込んでオーブンで焼くだけで、ふっくらふわふわのチキン料理が出来上がります!
洗い物なし!味がしみて、しかも旨味も逃さず、一石三鳥⁈

材料(5人分)

鶏胸肉
300グラム
●にんにく
1片
●しょうが
1かけ
●塩麹
大さじ1
もやし
一袋
にら
半束
しめじ
1房
エリンギ
3本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維に垂直に包丁を入れて、味がよく染みるようにしておきます。
    にんにくとしょうがはすりおろします。
  2. 2
    ポリ袋に胸肉と●を入れてよく揉みます。
    冷蔵庫で1〜2日おきます。
  3. 3
    オーブンを230度30分に余熱セットします。
  4. 4
    オーブン皿、もしくはグリルパンなどに、野菜と手で裂いたきのこを散らします。
    その上に漬けておいた胸肉を汁ごとのせ、アルミホイルで蓋をします。(うちは蓋付きのセラミックグリラー使用)
  5. 5
    オーブンで焼きます。
    30分たったら、そのまま庫内放置で15分以上蒸らします。
  6. 6
    鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして出来上がり〜!

おいしくなるコツ

2日くらい漬けるとほんとにやわらかくなります。 最後の蒸らしも必須ですね。 野菜やきのこはなんでもいいですね〜。

きっかけ

買ったらすぐ味付けして漬けて置くお肉。時間がないときにほったらかしてできるメイン料理にしたかったので。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理食物繊維の多いレシピその他の調理器具簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
ポリ袋 オーブン 簡単 胸肉
料理名
鶏胸肉のふわふわチキン

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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