ノンオイルなのにコクも旨味も十分!アボカドカレー レシピ・作り方

ノンオイルなのにコクも旨味も十分!アボカドカレー
  • 約30分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
油を使わず、少しのお肉とアボカドのコクでヘルシーに、しかも弱火調理でほったらかしで簡単に本格スパイスカレーができます。子供から大人までおかわり必至!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにみじん切りにした玉ねぎとすりおろしたにんにくと塩を入れ、蓋をしてごく弱火にします。
  2. 2 玉ねぎが透き通って、にんにくのいい香りがしてきたら、ひと混ぜして鶏挽肉とナツメグを入れます。
    弱火のまままた蓋をします。
  3. 3 挽肉の色が変わって、玉ねぎに少し焼き色がつきだしたら◎印を全て混ぜて投入。ここで中火にして全体を混ぜます。
  4. 4 混ざったらザク切りにしたアボカドを加え、ガラムマサラも入れます。やさしく混ぜながらフツフツしてきたら、蓋をして弱火にします。
  5. 5 5分くらい煮たら、蓋を開けて味見を。味を調整する感じで味噌を入れてください。(多ければ減らしたり、ご家庭のお好みに)
  6. 6 味が決まれば、中火にし、片栗粉を倍量の水で溶いて投入。
    よく混ぜていいとろみがついたら完成です。

きっかけ

5人家族でアボカドが苦手なのは長女だけ...でも私は食べたい!...カレーならいけるかも⁈!と思いドキドキで出したら完食!しかもおかわりも!

おいしくなるコツ

ごく弱火でじわじわとうま味を出していくと、予想以上においしく仕上がります! ご家庭のフライパンの癖もあると思いますので、弱火時間は音と匂い、たまに蓋を開けて目で、確認して下さい。

  • レシピID:1550011565
  • 公開日:2018/02/08
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カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
アボカドカレー
青リンゴ
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