アプリで広告非表示を体験しよう

ざく切りしょうがとあごだし大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ妊婦
あごだしでシンプルな大根の煮物が短時間でできます♪

材料(3人分)

大根
1/5個
生姜
1/2個
あごだし粉末
大さじ1
かつお節
少々
めんつゆ
大さじ3
みりん
大きし1/2個
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あごだしを水に入れ、中火で煮る
  2. 2
    くつくつと煮立ってきたら、かつお節と生姜を入れる
  3. 3
    食べやすい大きさに切った大根、みりん、めんつゆを入れ、弱火にし、蓋を閉める
  4. 4
    大根が柔らかくなり始めたら火を止め、味を馴染ませる

おいしくなるコツ

あごだし+かつお節で、よりハッキリした味になります。我が家はみりんで甘めに♪

きっかけ

冬になると大根が食べたくなるのですが、同じ味だと飽きてしまうので。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
大根その他のだし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする