大葉の酢豚!と思いきや酢牛!? レシピ・作り方

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はらぺこ妊婦
牛肉を使うだけでなく、大葉をたっぷり添えるだけで、和風になり、いつもと違った味になります♪

材料(2人分)

ニンニク
2片
人参
1個
玉ねぎ
1/2個
白菜
1/4個
薄切り牛肉
200g
片栗粉
適量
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
ケチャップ
50ml
砂糖
大さじ1
穀物酢
大さじ2
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    鍋に食べやすい大きさに切った人参と玉ねぎを入れ、サラダ油で素揚げし、色が変わる前に取り出す
  2. 2
    別なフライパンに1と白菜を入れ、ニンニクと一緒に軽く炒める
  3. 3
    牛肉は料理酒、みりん、醤油大さじ2につけた後、片栗粉をまぶす
  4. 4
    中火に熱したサラダ油で3をさっと揚げる
  5. 5
    色が変わったらすぐに鍋からあげ、キッチンペーパーなどで油を切ってから、2に入れる
  6. 6
    ケチャップ、残りの醤油(大さじ1)、砂糖、穀物酢をフライパンに入れ、具材としっかり混ぜ合わせる
  7. 7
    お皿に盛ったら最後にたっぷりの大葉を乗せる

おいしくなるコツ

薄切りの牛肉はある程度高温でさっと揚げると、油っぽくなく美味しく仕上がります。

きっかけ

牛肉しかない時に酢豚が食べたくなったので、考え出しました。

公開日:2017/12/12

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カテゴリ
酢豚牛肉薄切りしそ・大葉白菜

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